Previous Entry Share Next Entry
Михаил Ксенофонтович Соколов
gruppa5
_MG_6964правнук художника Льва Аронова о чудесах, связанных с Михаилом Соколовым: "...уже несколько раз жизнь таинственным образом в той или иной форме приводила меня к наследию великого (правда великого!) художника Михаила Ксенофонтовича Соколова. С одной стороны – это очень известный художник, представленный в экспозициях многих приличных музеев у нас и т.д. с другой – тонкий, настоящий, искренний и чудесный художник, о котором невозможно говорить как-то громко или слишком формально.  К сожалению, не могу сказать, что работы Соколова легко увидеть в ретроспективе или в какой-то условной полноте, лучше всего он представлен коллекцией музея республики Каракалпакистан в дальнем углу Узбекистана – так вышло. но:

Чудо №1  мы устраивали выставку художника Льва Аронова, это мой прадедушка, очень хороший художник, - в художественном училище памяти 1905 года, потому что Аронов там преподавал в конце 1930-х и в 1940-е. Я знал, что там же преподавал Михаил Соколов, которым я восхищался. Мне было удивительно, показалось настоящим чудом, когда на этой ароновской выставке в училище мы познакомились с замечательными молодыми художниками, искренними, открытыми, у которых наследие Соколова и Аронова вызвало настоящий правдивый интерес, мне померещилась какая-то преемственность, какая-то связь между такими фантастически разными эпохами… Мы дружим со студентами до сих пор, пытаемся затевать какие-то проекты, Саша Балашов делал там несколько публичных лекций о художниках-преподавателях Училища в 1920-е – 1930-е годы.

Чудо №2 Конечно, я часто думал, ну почему прадедушка не рисовал, как Соколов, ведь они жили почти в одно время, соколовское влияние ощущаю даже я сегодня, хотя я не рисую и не собираюсь, а прадедушка?! Он был совсем другой… В общем, разбирая, графику Льва Аронова, это было через год наверное после выставки в Училище,  мы наткнулись на рисунок Михаила Ксенофонтовича Соколова! Да, не лучший, порванный, «типичный», но для меня это было конечно больше, чем совпадение… Это было чудо!

IMG_1674Чудо №3 Примерно год назад увидел у друга книгу «Михаил Соколов в переписке и воспоминаниях современников», не стал брать почитать, а решил ее купить, сейчас ведь несложно найти все, что угодно. Я искал эту книгу год!! сначала просто завел традицию спрашивать в книжных, в музейных магазинах, потом стал заказывать, периодически прочесывал интернет и букинистические. Ну может быть я преувеличиваю – не прочесывал, а искал. Книги нигде не было. Несколько дней назад в почте, которой я почти не пользуюсь, нашел письмо двухмесячной давности от человека, который готов был продать мне чуть ли не весь тираж этой книги!! Он нашел меня случайно по упоминанию Соколова в моем жж. Цена книги – 100 рублей. Ко мне пришел милый человек с тележкой. Мы решили, что можем купить несколько коробок, чтобы раздать всем нуждающимся или заинтересованным – ведь нигде: ни в третьяковке, ни в русском музее, ни даже в каракалпакистане нет этой книги (на сегодняшний день насколько мне известно). Я не знаю, как сделать так, чтобы… память о чем-то хорошем, какое-то важное свидетельство о красоте, благородстве, страданиях, вообще о чьей-то не зря прожитой жизни не шло как камень на дно, а находило бы отклик. Неважно, об искусстве речь или о философии, науке, религии, - о чем угодно; речь – о человечности.

Короче говоря, если кому-то нужна, также как мне была нужна, книжка про художника Соколова, она вроде появилась на озоне сейчас за 72 рубля, ну и я могу продать ее за 100 рублей или подарить, мне будет приятно. Если кому-то будет любопытно посмотреть этого художника в новой Третьяковке, в Ярославском музее или в Нукусе или даже просто в интернете – думаю, он вам очень понравится!"

6 марта 2014 г.

  • 1
Мелочь но приятно ...
Прочитать случайно про себя (" с тележкою ") добрые слова ..))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account