
Чудо №1 мы устраивали выставку художника Льва Аронова, это мой прадедушка, очень хороший художник, - в художественном училище памяти 1905 года, потому что Аронов там преподавал в конце 1930-х и в 1940-е. Я знал, что там же преподавал Михаил Соколов, которым я восхищался. Мне было удивительно, показалось настоящим чудом, когда на этой ароновской выставке в училище мы познакомились с замечательными молодыми художниками, искренними, открытыми, у которых наследие Соколова и Аронова вызвало настоящий правдивый интерес, мне померещилась какая-то преемственность, какая-то связь между такими фантастически разными эпохами… Мы дружим со студентами до сих пор, пытаемся затевать какие-то проекты, Саша Балашов делал там несколько публичных лекций о художниках-преподавателях Училища в 1920-е – 1930-е годы.
Чудо №2 Конечно, я часто думал, ну почему прадедушка не рисовал, как Соколов, ведь они жили почти в одно время, соколовское влияние ощущаю даже я сегодня, хотя я не рисую и не собираюсь, а прадедушка?! Он был совсем другой… В общем, разбирая, графику Льва Аронова, это было через год наверное после выставки в Училище, мы наткнулись на рисунок Михаила Ксенофонтовича Соколова! Да, не лучший, порванный, «типичный», но для меня это было конечно больше, чем совпадение… Это было чудо!

Короче говоря, если кому-то нужна, также как мне была нужна, книжка про художника Соколова, она вроде появилась на озоне сейчас за 72 рубля, ну и я могу продать ее за 100 рублей или подарить, мне будет приятно. Если кому-то будет любопытно посмотреть этого художника в новой Третьяковке, в Ярославском музее или в Нукусе или даже просто в интернете – думаю, он вам очень понравится!"
6 марта 2014 г.