Previous Entry Share Next Entry
Публичная лекция Саши Балашова «Вхутемас — школа новой живописи» в Тургеневской библиотеке
gruppa5
Прокошев Николай Иванович (1904-1938) Автопортрет. 1929

Саша Балашов. «Вхутемас» Вторник 26 февраля 2013 в 20.00

Билиотека им. Тургенева, Москва, Бобров пер., д. 6


Лекция посвящена Высшим художественно-техническим мастерским — так расшифровывается аббревиатура Вхутемас.

Вхутемас был образован в 1920 году и стал логическим завершением системы Свободных художественных мастерских (ГСХМ), которые были созданы в 1918 году и объединили центры художественного образования во многих городах России.

ГСХМ отвечали задаче воспитания художников нового поколения. Главным смыслообразующим словом здесь было определение «свободный».
Система Вхутемаса выросла из опыта и практики русского авангарда. Во Вхутемасе были заложены основы современной методики художественного образования; здесь была создана школа нового мировоззрения, взорвавшего существовавшее культурное пространство. Не будет большим преувеличением сказать, что все русское искусство после авангарда — родом из Вхутемаса.

Сегодня кажется удивительным, что искусство, которое создавалось в стенах Вхутемаса, остается поразительно современным и вызывает интерес не только специалистов-историков, но и всех зрителей, остро чувствующих дух современности.

Одно из двух зданий московского Вхутемаса и дом, в котором жили профессора этого учебного заведения, видно из окон зала, где будет проходить лекция.

  • 1
Саша Белый на картине!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account